Вертебропластика и кифопластика в Одессе - помогу вернуть жизнь без боли

Вертебропластика

Вертебропластика — это малоинвазивная хирургическая операция, направленная на укрепление поврежденного или сломанного позвонка путем введения в его тело костного цемента.

Вертебропластика

— это малоинвазивная хирургическая операция, направленная на укрепление поврежденного или сломанного позвонка путем введения в его тело костного цемента. Костный цемент представляет собой специальный медицинский полимер (полиметилметакрилат), обладающий текстурой вязкого геля. Он затвердевает через 10–15 минут после введения в тело позвонка и восстанавливает его прочность. Помимо укрепления позвонков, вертебропластика позволяет избавиться от болей в позвоночнике.

Вертебропластика относится к наиболее эффективным и щадящим методикам оперативного лечения, применяющимся в нейрохирургии позвоночника. Но ее результат также во многом зависит от опыта и квалификации нейрохирурга, проводящего операцию. Нейрохирургом Александром Яворским вертебропластика успешно выполняется с 2012 года. Александр Анатольевич был одним из первых в Одессе, кто внедрил в практику данную методику оперативного лечения заболеваний позвоночника.

Перкутанная (чрескожная) вертебропластика выполняется через прокол кожи в месте поврежденного позвонка специальной иглой. Из-за отсутствия разрезов кожи и доступа к позвонку путем прокола операция носит еще одно название — пункционная вертебропластика.

При деформации позвонка, характеризующейся значительным снижением его высоты и изменением оси позвоночника, выполняется кифопластика. Эта хирургическая методика отличается от вертебропластики только тем, что перед цементированием позвонка исправляется его деформация. Внутрь тела поврежденного позвонка вводится специальный баллон под давлением, который надувается до восстановления его естественной высоты. Затем в образовавшуюся полость в позвонке вводится костный цемент.

Показания и противопоказания к проведению вертебропластики

Чрескожная вертебропластика выполняется преимущественно с целью лечения компрессионного перелома позвонка, не осложненного сдавлением спинного мозга или спинномозговых корешков. Такой перелом может возникать при травмах спины, остеопорозе, опухолях и метастазах в позвонках.

Пункционная вертебропластика также выполняется с целью лечения болей в спине, вызванных метастазами. Вертебропластика при метастазах позволяет избавить пациента от сильных болей и существенно улучшить качество его жизни.

Вертебропластика применяется также для лечения гемангиомы позвонка. Доброкачественная опухоль опасна тем, что со временем замещает костную ткань позвонка сосудистой. Это приводит к постепенному истончению стенок тела позвонка и повышенному риску перелома.

Противопоказания к проведению чрескожной вертебропластики:

  • нарушение свертываемости крови;
  • воспаление костной ткани позвонка;
  • наличие воспалительного процесса в организме;
  • аллергия на компоненты костного цемента;
  • бессимптомный перелом тела позвонка.

Подготовка к проведению вертебропластики

Подготовка к проведению чрескожной пункционной вертебропластики предусматривает консультацию с нейрохирургом и прохождение необходимых лабораторных и инструментальных обследований. На основании данных диагностики врач примет решение о том, нужна ли пациенту операция, и какая методика цементирования позвоночника обеспечит лучший результат.

Этапы проведения вертебропластики

Вертебропластика позвоночника проводится в пять этапов:

  1. Обезболивание (общий наркоз или местная анестезия).
  2. Антисептическая обработка операционного поля.
  3. Установка специальных игл в позвонок под контролем рентгеновского аппарата.
  4. Введение костного цемента внутрь позвонка под контролем рентгеновского аппарата в режиме реального времени, что позволяет нейрохирургу предотвратить вытекание материала и избежать развития связанных с этим осложнений.
  5. Извлечение игл.

Вертебропластика длится около 1 часа. Через 1–3 часа после завершения операции пациента выписывают домой.

Результат проведения вертебропластики

Результат проведения вертебропластики при лечении перелома позвонка заметен уже через 10–15 минут после завершения операции, как только затвердеет костный цемент. Боль в позвоночнике исчезает. При тяжелых патологиях и большом количестве сломанных позвонков результат виден только при условии цементирования всех поврежденных позвонков.

Реабилитация

Перкутанная вертебропластика — это малоинвазивная операция, поэтому реабилитация после нее, как правило, не требуется. Через несколько часов после завершения вертебропластики пациент может возвращаться к привычной жизни.

Популярные
вопросы

Что будет, если не проводить вертебропластику?

Если не проводить вертебропластику, разрушение позвонков будет прогрессировать. Это приведет к усилению болей в спине и деформации позвоночника.

Что такое костный цемент?

Костный цемент — искусственный материал (полиметилметакрилат), который после затвердевания придает прочность сломанным позвонкам.

Кому необходима вертебропластика?

Вертебропластика необходима пациентам с травмами позвоночника, прогрессирующим остеопорозом и агрессивной гемангиомой позвонка. Операция также показана при метастазах в позвонках.

Осложнения после проведения вертебропластики

К возможным осложнениям вертебропластики относят вытекание цемента в позвоночный канал и попадание материала в кровеносное русло. Наши нейрохирурги проводят введение цемента под рентгенологическим контролем, в режиме реального времени, поэтому риск данных осложнений сведен к минимуму.